АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РИНИТЫ У ДЕТЕЙ

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РИНИТЫ У ДЕТЕЙ

1

Аллергический ринит у детей с каждым годом диагностируется все чаще, особенно у мальчиков. Этому способствуют не только ухудшение экологической ситуации , наследственность, но и плохие привычки родителей.

Аллергический ринит (АР) принадлежит к числу воспалительных заболеваний.

Принято выделять 3 формы заболевания:

  1. Острый (эпизодический) АР.  Такой насморк  является реакцией организма на единичный контакт с тем или иным ингаляционным аллергеном, например кошачьей слюной. Для него характерно быстрое  возникновение и самостоятельное исчезновение насморка после окончания взаимодействия с причинным фактором.
  2. Сезонный АР. К этой группе относятся сезонный и острый круглогодичный аллергические риниты, дающие о себе знать менее 4 дней в неделю.
  3. Круглогодичный АР. Эта форма недуга является результатом постоянного контакта с аллергенами, в роли которых чаще всего выступают перхоть живущих в доме животных, продукты жизнедеятельности клещей домашней пыли и т.д. Для нее характерно регулярное ежедневное возникновение симптомов заболевания в течение 4 недель и более

2

 

Риску возникновения аллергического ринита больше подвержены те дети, родители которых относятся к числу аллергиков. Более того, очень часто он развивается на фоне уже имеющегося у малыша атопического дерматита.

Причины аллергического ринита кроются в индивидуальной повышенной чувствительности организма к определенным «провокаторам»:

—  домашней или строительной пыли,
—  насекомым,
—  домашним животным,
—  плесневым грибам,
—  пыльце растений,
—  продуктам,
—  лекарственным препаратам.

3

 

4

 

Главные признаки аллергического ринита заключаются в следующем:

—  наличие обильных выделений из  носа;
—  постоянная заложенность носа, доходящая до полного прекращения дыхания;
—  неукротимые приступы  чихания;
—  отек слизистой носа;
—  наличие зуда в глотке, ушах, носу и ротовой полости.

На фоне таких выраженных внешних проявлений заболевания ухудшается общее состояние пациента. Очень часто больные жалуются на быструю утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, потливость, плаксивость и расстройства сна, а врачи отмечают у них признаки интоксикации.

Кроме того, во многих случаях заболевание сопровождается конъюнктивитом той же природы, и пациенты в дополнение ко всему жалуются на слезотечение и дискомфорт в глазах.

Немедикаментозное лечение заключается в  устранении аллергенов, после чего все симптомы заболевания самостоятельно сходят на нет.

Суть  терапии состоит в следующем:

  • При аллергии на пыльцу деревьев, злаковых или сорных трав рекомендуется минимизировать время проветривания помещения и срок пребывания на свежем воздухе в течение всего периода цветения того или иного растения, а также стоит использовать кондиционеры не только дома, но и в автомобиле. Кроме того, необходимо купать ребенка сразу же после каждой прогулки, поскольку это будет способствовать удалению пыльцы с его волос и кожи. Идеальным вариантом элиминации пыльцевых аллергенов является путешествие на морское побережье на все время цветения растения. Также из питания больного изымаются все продукты, природа которых сходна с природой провоцирующего заболевание аллергена. Для каждого известного аллергена  разработан специальный перечень запрещенных к употреблению в течение всего периода обострения продуктов.
  • При повышенной чувствительности к  спорам плесневых грибов рекомендуется как можно чаще делать уборку в жилых помещениях, особенное внимание стоит уделять увлажнителям воздуха, вытяжкам, цветочным горшкам и т.д. Также родителям советуют регулярно применять фунгициды, но при этом следить за тем, чтобы препарат находился вне зоны досягаемости малышей, а сам больной и младшие дети не облизывали обработанные предметы.
  •  Пылевые клещи  и другие насекомые.  Необходимо вести постоянную борьбу с ними при помощи акарицидов (при аллергии на клещей) или инсектицидных средств (при аллергии на тараканов). Уборку помещения проводят с помощью пылесосов с НЕРА-фильтрами, а также стоит раз и навсегда избавиться от всех ковров и сменить обивку мягкой мебели на кожаную. Кроме того, необходимо не реже раза в неделю стирать все постельное белье в очень горячей воде (не менее 60 °С), а все постельные принадлежности заменить на гипоаллергенные или одеть в специальные противоклещевые чехлы.
  • При аллергии на животных стоит отдать проблемное существо родственникам, если же это невозможно по тем или иным причинам, нужно сделать все для того, чтобы животное не находилось в спальне ребенка ни одной секунды, ежедневно его купать и проводить уборку в помещении пылесосами с НЕРА-фильтрами. Но эффективность подобных мероприятий достаточно низкая по сравнению с удалением животного из дома. Тем не менее даже при отсутствии кота, собаки или грызуна симптомы аллергии могут сохраняться еще в течение 20 недель после его перевозки.
  •  Необходимо отметить возможность развития заболевания у детей раннего возраста в результате употребления пищевых аллергенов.  В таких ситуациях из питания ребенка на некоторое время устраняют вызвавший аллергию компонент, который можно аккуратно попробовать снова ввести спустя несколько месяцев или лет.

Но, несмотря на кажущуюся простоту решения проблемы, бороться с болезнью методом устранения аллергена нелегко. Более  того, иногда аллергический ринит у детей провоцируется не одним, а несколькими факторами, точно установить которые не всегда возможно. В таких случаях приступают к лекарственной терапии.

Приведем перечень медикаментов, применяемых в педиатрии, в порядке снижения их эффективности.

  • Местные (интраназальные) глюкокортикоидные препараты .  Средства этой группы безопасно и быстро борются с такими симптомами, как зуд, чихание, заложенность носа и насморк, но каждый из них имеет свои возрастные ограничения. Первые положительные сдвиги можно заметить на 2-3 день приема препарата, но максимальный эффект стоит оценивать только через 2-3 недели. Назначенное врачом средство следует принимать длительно, не боясь серьезных побочных эффектов и нарушений развития ребенка, поскольку общее действие на организм у подобных препаратов выражено очень слабо.  Для улучшения эффекта желательно перед впрыскиванием очередной дозы препарата очищать нос от слизи и пользоваться увлажняющими  средствами .
  • Антигистаминные препараты также хорошо устраняют все симптомы аллергического ринита у детей, включая отек слизистой носа. Их целесообразнее применять незадолго до ожидаемого контакта с аллергеном или в сочетании с интраназальными глюкокортикоидами при отягощении заболевания атопическим дерматитом или аллергическим конъюнктивитом. Как правило, назначаются  Цетиризин (разрешен к применению у детей от 1 года), Лоратадин, Эриус, Дезлоратадин (с 2 лет), Телфаст (после 6 лет).
  • Кромоны чаще всего применяются для устранения легких форм заболевания у детей до 3 лет, в более  старшем  возрасте они могут выступать в роли вспомогательного средства или использоваться в профилактических целях.
  • Сосудосуживающие препараты назначаются крайне редко из-за риска развития медикаментозного насморка. Чаще всего они необходимы для усиления действия других препаратов, но применять их стоит только по показанию врача и не более 5 дней.
  • Так же существуют и другие  препараты, профилактического характера.

 

Иммунотерапия (АСИТ)

Для лечения детей старше 5 лет может быть применена аллерген-специфическая иммунотерапия, которая дает потрясающие результаты как раз в таком раннем возрасте. Ее суть состоит в регулярном   введении по индивидуально разработанной схеме постоянно возрастающих доз  того аллергена, который провоцирует возникновение ринита. Как правило, иммунотерапия проводится при неэффективности немедикаментозных и медикаментозных методов терапии, а также в случае наличия серьезных нежелательных последствий после применения фармацевтических препаратов.
Подобную терапию назначает аллерголог, иммунолог.

В определенных случаях то, что принималось за аллергический ринит, на самом деле оказывается последствием искривления носовой перегородки, аденоидита, прогрессирования патологий придаточных пазух носа  (риносинусита) и т.д. Зачастую подобные нарушения исправляются хирургическим путем, поскольку консервативная терапия здесь бессильна.

Также операция может потребоваться больным с  вазомоторным аллергическим ринитом, который привел к увеличению носовых раковин, не обратимому другими способами.

По этим причинам хирургическое вмешательство иногда является единственно возможным вариантом лечения недуга.

Аллергический ринит у детей – очень неприятное заболевание, которое может привести к  серьезным  последствиям. Оно способствует резкому снижению социальной активности школьников, возникновению проблем с коммуникацией и даже отставанию от школьной программы за счет накапливающейся усталости и недостатка концентрации внимания. Кроме того, если этому заболеванию не уделять должного внимания, со временем оно может перерасти в бронхиальную астму, лечение которой сопряжено с большими трудностями. Чтобы этого не допустить, необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью именно в тот момент, когда вы заметили первые симптомы заболевания у своего ребенка.

Leave a Comment

Name*

Email* (never published)

Website