Коклюш

Коклюш

Общее описание

Коклюш (также — кашлюк) — острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекционная болезнь, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель.

Ввиду особой опасности для детей (до двух лет в том числе) коклюш традиционно считается детской инфекцией, хотя заболеть могут лица любого возраста. Также после перенесенного заболевания пожизненный иммунитет не формируется, что дает возможность повторного эпизода заболевания. Но, за счет вакцинации и при периодических контактах с больными, а также при достаточном уровне иммунитета, уровень защитных антител держится на относительно высоком уровне, поэтому заболевание снова или совсем не возникает, или проходит в стертой форме. Поэтому повторная диагностика заболевания бывает крайне редко, и чаще всего связана со снижением уровня иммунного ответа.

Что касается возможного наличия врожденного иммунитета от коклюша, то есть иммунитета за счет материнских антител, то он не формируется. Его достаточный уровень может быть только тогда, когда мама ребенка переболела коклюшем непосредственно перед беременностью. В случае контакта с больным человеком вероятность инфицирования составляет порядка 90%. Поэтому следует отметить, что коклюш для детей раннего возраста является очень опасным заболеванием.

 

Причина болезни

Возбудителем коклюша является грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis, или палочка Борде-Жанг. Источник заболевания — больной человек. Период заразности длится от недели до момента появления характерного кашля и три недели — после этого. Учитывая тот факт, что в начале отличить данное заболевание от заболеваний другого типа достаточно трудно, изоляция в большинстве своем если и происходит, то с опозданием, то есть без надлежащей от нее эффективности. Это, в свою очередь, увеличивает риск заражения восприимчивых людей, с которыми больной находится в контакте. Причем, в наибольшей степени опасны случаи заболеваемости со стертой или атипичной формой его течения. В связи с этим заболевание может приобретать эпидемический характер.

Инфекция передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании. Следует отметить, что достаточно важно длительный и тесный контакт с больным человеком, ведь возбудитель чувствителен к факторам внешней среды и не может долго существовать вне организма человека.

Что касается восприимчивости к коклюшу, то она является повсеместной, ограничений по возрасту, полу и др. нет. Так же, не отмечается и конкретной сезонности заболеваемости коклюшем — ее не существует как таковой по причине постоянства циркуляции в среде возбудителя в течение года. Тем не менее, аналогично вспышкам существующих респираторных инфекций, вспышки коклюша преимущественным образом приходятся на осень / зиму. Риск заболеваемости может снижаться только в случае достаточной напряженности организма за счет формирования поствакцинального иммунитета, а также за счет низкой «дозы» возбудителя.

 

 

Cимптомы коклюша

Инкубационный период: составляет от 3 до 14 дней, хотя обычно лежит в пределах 5-7 дней. У детей грудного возраста инкубационный период сокращен до 3-5 дней. Уже с завершающих дней данного периода больной становится для своего окружения заразным.

Катаральный (продромальный) период длится 7-14 дней (у детей грудного возраста сокращается до 2-3 дней). Начало постепенное, сначала покашливание на фоне нормальной температуры тела, может быть повышение температуры до 39 градусов. В течение недели кашель усиливается, чаще в ночное время, отмечается общее недомогание и насморк. Единственное отличие заключается в характере проявления кашля: в этом случае он навязчивый и сухой, возникает он преимущественным образом в вечернее и ночное время. Прием препаратов, направленных на устранение подобной симптоматики, облегчение при коклюше не приносит.

Спазматический период начинается в конце второй — начале третьей недели болезни и продолжается до 2-8 недели, хотя возможен и более длительный вариант. Этот период сопровождается достаточно яркой и специфической симптоматикой, в проявлениях которой на первом месте отмечается «приступообразный» кашель, следует за «аурой» в форме першение в горле, щекотание в нем (возможно и чихание). Потом уже проявляются приступы выраженного кашля, при котором кашлевые толчки появляются один за другим, без возможности вдоха. По характеру проявления кашель сухой, что сопровождается выделением довольно густой мокроты. Симптомы коклюша у детей в этот период нередко дополняются приступами апноэ (т.е. приступами с остановкой дыхания), нарушением сна, причем во многих случаях спать детям приходится практически сидя, что несколько облегчает проявления кашля и может помочь снижению его частоты.

Кашель преимущественно появляется вечером или ночью, не снимается обычными противокашлевыми препаратами. При осуществлении вдоха через спазмированную голосовую щель происходит характерный «свистящий вдох» (другое название — реприза).

Данному периода также присущи изменения в функциях сердечно-сосудистой системы, на фоне чего проявляется повышение артериального и венозного давления, спазм сосудов, нарушение сосудистой проницаемости (бледность кожи, синюшность носогубного треугольника).

Длительное и частое кислородное голодание становится причиной гипоксии (то есть падение в крови уровня кислорода), на фоне чего, прежде всего, страдает центральная нервная система. Проявляется это в виде энцефалопатии, общего беспокойства, нарушение сна, снижение общей активности.

В целом продолжительность приступов кашля составляет около 4 минут, а количество самих приступов в сутки может составлять от 5 до 50.
У взрослых коклюш проявляется без сопутствующих приступов судорожного кашля, сопоставляется в клинике с длительным течением бронхита, протекающего с затяжным кашлем. Температура соответствует нормальным показателям, самочувствие в целом удовлетворительное. Также стертые формы заболевания могут отмечаться у детей, получивших вакцинацию.

Разрешение или выздоровление: продолжительность его может составлять около трех недель, хотя не исключается и срок 6 месяцев. Кашель постепенно спадает, соответственно, его проявления уже не носят столь мучительного характера и выраженности приступов. Следует отметить, что даже после того, как произошел переход к этому периоду, некоторое время остается пониженным порог чувствительности кашлевого центра, из-за чего кашель при других респираторных заболеваний может быть с оттенком, похожим на кашля при коклюше.

Критерии тяжести:

1) легкая степень — до 15 приступов кашля и до 5 репризов в течение суток;
2) средняя степень — 15-25 и 5-10 соответственно;
3) тяжелая степень — более 25 и более 10 соответственно.
Особенности у детей грудного возраста: короткий инкубационный и продромальный периоды (несколько дней) спазматический период удлиненный (50-60 дней) отсутствие репризов; приступы чихания, частые апноэ и осложнения — энцефалопатии, пневмонии, тяжелое течение.

 

 

Oсложнения

Появление осложнений свидетельствует о негладком течении. Самое распространенное осложнение коклюша — это пневмония, появление которой обусловлено бактерией коклюша или влиянием вторичной инфекции. Другие актуальные осложнения заболевания: ларингит, бронхиолиты, остановка дыхания, носовые кровотечения, паховая и пупочная грыжи.

Не исключается возможность развития апноэ и энцефалопатии, которая заключается в измененном состоянии головного мозга без сопутствующего воспаления, на фоне чего из-за появления судорог может наступить смерть больного, или устойчивого типа поражения в форме эпилептических припадков и глухоты. Также среди грозных осложнений могут быть субконъюнктивальные кровоизлияния, кровоизлияния в головной мозг.

Перечисленные особенности осложнений больше типичные для детей, осложнения коклюша у взрослых диагностируются крайне редко.

 

 

Лечение коклюша

Прежде всего, лечение коклюша ориентированное на уничтожение возбудителя заболевания. При этом назначаются специфического типа антибиотики, использование которых актуально для всего катарального периода заболевания (около 2 недель).

Также используются препараты, предназначенные для уменьшения бронхообструкции и бронхоспазма, препараты для подавления кашлевого рефлекса, муколитические препараты и препараты, способствующие восстановлению обменных процессов нервной системы и кровообращения. Кроме этого, назначаются иммунные препараты и разного типа витаминные комплексы. Тяжелые случаи течения коклюша, с угрожающими жизни осложнениями (нарушение мозгового кровообращения и ритма дыхания), в среднетяжелой форме с гладким течением, обострением хронических заболеваний, дети раннего возраста, дети из закрытых детских учреждений и семейных очагов подлежат госпитализации, иногда — с проведением мероприятий интенсивной терапии.

В первую очередь, при появлении симптоматики коклюша необходимо обратиться к педиатру / терапевту, а также к инфекционисту.

 

 

Профилактика

При обнаружении коклюша для предотвращением дальнейшей передачи заболевания является ранняя изоляция больных до полного выздоровления и карантин на 21 день детей, которые были в контакте с больным.

Но болезнь легче предупредить, чем лечить. Основой специфической профилактики коклюша является вакцинация. Согласно действующему календаря профилактических прививок в Украине прививки от этой болезни проводят в 2, 4, 6 месяцев с последующей ревакцинацией в 18 месяцев. Коклюшный компонент входит в состав комбинированных ванцин от коклюша, дифтерии и столбняка. Особенно вопрос вакцинации касается группы высокого риска тяжелого течения заболевания и осложнений, к которой относятся: дети 1-о года жизни (особенно первых 4 месяцев); дети с хроническими заболеваниями легких, муковисцидозом, болезнями с дыхательной недостаточностью; дети с иммунной недостаточностью, беременные в III триместре.

Именно поэтому сделайте прививки своим детям, и не только от коклюша. Защитите детей от опасных инфекционных болезней. А своевременная вакцинация станет надежной защитой от их грозных осложнений, и, в значительной степени, от развития этих заболеваний вообще. Желаем здоровья!

Кириленко Владимир Валерьевич, врач-педиатр второй категории
ДМЦ «Киндерлаб»

Leave a Comment

Name*

Email* (never published)

Website