Введение прикорма: первые шаги взрослого питания

Введение прикорма: первые шаги взрослого питания

Часть 2.

Продукты прикорма.

Первым продуктом прикорма, предлагается ребенку в возрасте 6 месяцев, могут быть чаще или молочная каша, или овощное пюре. Вскоре после введения этих продуктов вводится мясо. Не должны быть первыми соки или фрукты — для малышей они не несут значительной пищевой ценности, являются низкокалорийными и часто вызывают расстройства кишечника, аллергические реакции. Между основными кормлениями ребенку после 6-7 месяцев можно давать соки и фрукты в качестве десерта, но не основного питания. Важно, чтобы ребенок после 6 месяцев начал получать продукты с повышенным содержанием железа для профилактики железодефицитной анемии (мясо, яичный желток, затем печень, рыба).

Так как каши достаточно сытные, начать с них рекомендуется, когда ребенок недостаточно набирает в весе, а также если у ребенка наблюдается неустойчивый стул. С другой стороны, из-за высокого содержания клетчатки, овощные пюре рекомендуются для начала детям, склонным к запорам. Во всяком случае, оба продукта очень необходимы, и вводятся ребенку друг за другом.

Каши.
Начинать надо с каши, содержащей одну крупу, целесообразно с повышенным содержанием железа и без глютена (например, рисовой или гречневой каши). Потом вводить каши из других круп (кукурузную, овсяную). Смешанные каши с несколькими крупами надо вводить только после того, как ребенок уже получал каши с каждой крупой отдельно. Разводить кашу можно грудным молоком, молочной смесью или коровьим или козьим молоком. Не надо давать ребенку каши для взрослых. Также каши можно смешивать с овощами или фруктами, но только после того, как ребенок попробовал каждый из этих продуктов в отдельности.

Овощи.
Овощи целесообразно вводить перед фруктами, поскольку некоторым детям может не понравиться вкус овощей, если они привыкли к сладкому вкусу фруктов. Однако это необязательно касается всех детей. Начинать надо с одного вида овощей, и только после того, как ребенок получил каждый из них отдельно, можно их смешивать. Давать надо неострые на вкус овощи (кабачки, тыква, картофель, капуста, патиссоны). Овощное пюре, как низкобелковое блюдо прикорма, дают самостоятельно не более чем 2 недели, потом необходимо обогащать это блюдо путем добавления мяса. Можно давать ребенку тертые свежие овощи и фрукты, которые перед этим нужно хорошо помыть и почистить. Со временем можно будет давать ребенку овощи и фрукты кусочками.

Мясо.
Важно, чтобы с 6 месяцев ребенок получил прикорм с повышеным содержанием железа, которое содержится в мясе. Рекомендуемые ребенку возрастом 6-9 месяцев «нежирные» сорта мяса: телятина, индюшатина, крольчатина, курятина. Начинать надо с мелко перекрученного или размятого мяса, постепенно переходя к кусочкам. Мясо должно быть не сухим, а хранить естественную влажность, чтобы ребенок мог его легко проглотить. С 8-10 месяцев нужно давать ребенку рыбу, которая является источником железа. Не следует давать ребенку копченые мясные продукты, колбасу, сосиски, так как они содержат большое количество жиров и соли.

Соки и другие напитки.
Ребенку достаточно жидкости, получаемой с грудным молоком. Как только ребенок начинает есть более или менее значимый объем прикорма (50г. и более), необходимо предлагать ему обычную питьевую воду. Нельзя давать дистиллированную, газированную и минеральную воду.

Сок целесообразно давать ребенку тогда, когда она уже получает другие продукты прикорма, в небольшом количестве (80-100мл. в возрасте до 1 года), убедившись, что ребенок выпивает достаточно грудного молока (молочной смеси в случае искусственного вскармливания). Соки не надо разводить водой и добавлять сахар.

Не рекомендуется употребление любых видов чая (черного, зеленого, травяного) и кофе до двух лет. Эти напитки препятствуют всасыванию железа. После двухлетнего возраста следует избегать употребления чая во время еды.

Начиная с 6 месяцев необходимо помогать ребенку учиться пить из чашки.

Молоко и молочные продукты.
Неадаптированные жидкие молочные продукты (молоко животных, кефир и т.п.) не должны использоваться ранее 1 года жизни. В наше время существуют адаптированные для малышей альтернативы данным продуктам.

Не рекомендуется давать ребенку цельное неразведенное коровье молоко из-за риска развития железодефицитной анемии, и исключительно козье молоко — риск возникновения фолиеводефицитной анемии. Нет предпочтений козьего молока перед коровьим. Разведенное животное молоко можно использовать для приготовления блюд прикорма.

Нет никаких преимуществ перед кефиром таких неадаптированных кисломолочных продуктов, как биолакт, йогурт и т.п. для ребенка первого года жизни.

Рекомендовано давать ребенку мягкий сыр (с 7 месяцев).

Другие общие правила продуктов прикорма.

1. После введения 3-х основных продуктов прикорма (каши, овощи, мясо) необходимо формировать режим питания, обычный для семьи — завтрак, обед и ужин. Детям также необходимо второй ужин.
2. С 9-10 месяцев начинайте приучать ребенка есть самостоятельно — 2 ложки, собственная тарелка и т.п. (одной кормите вы, другой ест ребенок).
3. Если малыш заболел, то возможно временно перевести его на исключительно грудное молоко или адаптированную смесь. Возвращать прикорм в этом случае следует как можно раньше после острого периода — это необходимо для скорейшего восстановления ребенка. Если же причин для перевода на исключительно грудное вскармливание нет, то даются только те продукты прикорма, которые ребенок получал до заболевания, а новые можно вводить только после выздоровления.
4. Яичный желток дается с 7 месяцев. Яичный белок является аллергенным продуктом и до исполнения ребенку 1 года его давать следует.
5. Детям первого года жизни не стоит добавлять в прикорм соль и сахар.
6. Детям до 3 лет не надо давать бульоны.
7. Правила введения прикорма детям на искусственном вскармливании НЕ отличаются от правил на естественном  вскармливании.

Ориентировочная схема введения продуктов и блюд прикорма.

Продукти и блюда прикорма

Срок введения, месяцы

Объем зависимо от возраста ребенка

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10–12 мес.

Молочно-крупяная каша, г

6–7

50–100

100–150

150

180

200

Молочно-злаковая каша, г

7–8

Овочеве пюре, г

6

50–100

150

170

180

200

Фруктовое пюре, мл

6

40–50

50–70

50–70

80

90–100

Мясо, г

6,5–7,0

5–30

30

50

50

50–60

Рыба, г

8–10

10–20

30–50

50–60

Сок (фруктовый, ягодний, овощной), мл

6

30–50

50–70

50–70

80

100

Яичный желток, шт.

7,0–7,5

1/8–1/4

1/4–1/2

1/2

1/2–1

Кисломолочные продукты, мл

8–9

50–100

100–150

150–200

Сыр, г

6,5–7,5

5–25

10–30

30

30

50

Растительное масло, ч.л.

6

1/2

1/2

1

1

1

Сливочное масло, ч.л.

6–7

1/2

1/2

1

1

1

Хлеб пшеничный, г

8–9

5

5

10

Основные правила безопасности во время кормления.

1. Обязательно вымыть руки матери и ребенка перед едой.
2. Использовать чистую воду, чистую посуду для приготовления и подачи еды ребенку.
3. Надо всегда быть с ребенком, когда он ест, никогда не оставлять его одного.
4. Не давать ребенку твердых продуктов питания в виде маленьких круглых предметов (виноград, орехи, конфеты-леденцы и т.д.).
5. Избегать острых предметов.
6. Не заставлять ребенка есть.
7. Еда должна быть остуженной до температуры тела (36-37 ° C).

В завершение.

Введение прикорма — это период закладывания основ здорового питания ребенка. Поэтому очень важным является правильное его проведение, чтобы вскармливание малыша было полезным, безопасным и веселым. Приятного аппетита прикорма!

 

Врач-педиатр второй категории ДМЦ «Киндерлаб»
Кириленко Владимир Валерьевич

Leave a Comment

Name*

Email* (never published)

Website