Введение прикорма: первые шаги взрослого питания

Введение прикорма: первые шаги взрослого питания

Часть 1.

Понятие прикорма.

С шестимесячного возраста грудное молоко не может полностью обеспечить потребность малыша в необходимом количестве питательных веществ, витаминов и микроэлементов, именно поэтому введение прикорма является необходимым условием полноценного питания.

Прикорм — это отличные от грудного молока (или молочной смеси), преимущественно более плотные пищевые продукты домашнего или промышленного приготовления, которые дополняют вскармливание молоком или молочной смесью здорового ребенка, старше шести месяцев, и способствуют дальнейшему переходу ребенка на общее питание. Следует обратить внимание на то, что хоть прикорм значительно дополняет рацион ребенка, основой питания остается грудное вскармливание или молочная смесь.

Необходимость введения прикорма обусловлена следующими факторами:
1) до возраста шести месяцев количество основных нутриентов в составе грудного молока становится недостаточной для нормального развития ребенка;
2) в этом возрасте значительно возрастает потребность в минеральных веществах и витаминах;
3) для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта нужна клетчатка, которой нет в грудном молоке;
4) жевания во время прикорма — один из факторов правильного развития аппарата речи;
5) благодаря прикорма ребенок постепенно отвыкает от грудного кормления.

Кроме этого, одним из немаловажных факторов также становится уменьшение необходимого количества молока у матери для ребенка этого возраста.

В прикорме выделяется понятие пищевой добавки- это также продукты, отличные от грудного молока или молочной смеси, добавляются к питанию ребенка для дополнения рациона микроэлементами и витаминами, но их объем не учитывается в объем суточного питания. Чаще всего пищевые добавки даются после основного или в перерыве между кормлениями. К этим продуктам относятся сок, фруктовое пюре, яичный желток, сыр, масло и подобные.

Когда следует вводить прикорм?

Перед введением прикорма нужно убедиться в готовности ребенка к данному этапу. Кроме достижения ребенком определенного возраста, есть еще ряд признаков, которые определяют возможность начала дачи прикорма, а именно:
— держит голову;
— сидит практически без поддержки (в стульчике для кормления)
— открывает рот, когда поднимает ложку с едой;
— отворачивается от ложки с едой, когда не голоден;
— закрывает рот с ложкой во рту, держит еду во рту, а потом глотает, а не выталкивает и НЕ выплевывает.

Исследованиями последних лет установлено, что более раннее введение прикорма приводит к развитию таких негативных явлений как преждевременное уменьшение количества грудного молока у матери, развитие железодефицитной анемии, чаще заболевания кишечника, пищевая аллергия, в дальнейшем более частое возникновение гипертонической болезни, ожирения, атеросклероза.

Правила введения прикорма.

1. Введение прикорма должно быть в каждом отдельном случае процессом введения рекомендованных в соответствии с возраста ребенка продуктов питания с постепенным изменением в динамике их консистенции, вкуса, запаха и внешнего вида, при одновременном продолжении грудного вскармливания.
2. Ребенок должен быть здоровым и готовым к введению прикорма.
3. Прикорм нужно давать, когда ребенок активен и голоден, лучше во время завтрака или обеда вместе с другими членами семьи, во время кормления обстановка должна быть спокойной. Таким образом у ребенка формируются традиции совместного завтрака, обеда и ужина, а также, принимая в качестве примера взрослых, ребенок лучше ест свою еду.
4. Прикорм дается как до, так и после кормления грудью (в случае искусственного вскармливания — молочной смеси), это зависит от конкретного ребенка. Но, все же, лучше до кормления, так как после грудного молока ребенок может не захотеть есть другой продукт.
5. Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении, в удобной позе на руках или на коленях у матери или в специальном детском стульчике.
6. Прикорм необходимо давать с ложки. Каждый новый продукт прикорма вводится отдельно, начиная с минимального количества пищи (кончика чайной ложки или крупинки). Необходимо внимательно следить за переносимостью нового продукта, и, если признаков непереносимости нет, постепенно увеличивать объем за 5-7 дней до полной порции (100-200 г за одно кормление) .В период введения прикорма НЕ следует добавлять в продукты прикорма соль, специи.
7. Прикорм нужно давать ребенку, начиная с небольшого  количества еды. Ложку держать так, чтобы ребенок ее видела. Потом коснуться ложкой к губам ребенка, чтобы часть продукта осталась у него на губах. И только когда ребенок откроет рот, положить ложку с едой на середину языка, тогда ребенок легко ее проглотит. Ребенок сам покажет, что наелся, отвернув голову, отталкивая ложку, либо не открывая рот. Некоторые дети, чаще на грудном вскармливании, не съедают больше 100-150 г. прикорма за одно кормление — это вариант нормы. Нельзя заставлять есть ребенка больше, чем он съел с удовольствием, вместо этого лучше дать этот продукт за два кормления.
8. В случае отказа ребенка от прикорма не надо кормить его принудительно, так как ребенок может отказаться вообще от всех продуктов. Можно предложить другой продукт (другого вкуса и / или консистенции) или тот же, но в другой день. Во время кормления необходимо, чтобы мама общалась с ребенком.
9. Каждый раз, после того, как ребенок получил прикорм, целесообразно прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактации, а ребенок будет чувствовать себя довольным.
10. Каждый следующий новый продукт прикорма должен состоять из одного ингредиента и даваться ребенку в течение не менее 5 дней, только после этого можно давать смешанный прикорм из этих продуктов. Никогда не вводится два продукта одновременно, так как, если у ребенка будет пищевая аллергия, вы не сможете определить, на что именно.
11. Новый прикорм вводится через 3-4 недели после введения предыдущего.
12. Прикорм должен быть свеже приготовленным, иметь нежную гомогенную консистенцию, от сливочноподобной к сметаноподобной (но не жидкой), с постепенным переходом с 8-10 месяцев до более «грубой» пищи, включая комочки, кусочки т.п. так, чтобы приблизительно к 10-12 месяцев малыш мог получать пищу с домашнего стола. Еда должна быть остуженной до температуры тела (36-37 ° C) Рекомендуется начинать введение прикорма промышленным детским питанием, поскольку оно готовится с соблюдением всех требований к приготовлению и со специально подобранных продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами. Хотя, при условии приготовления «домашней» еды ребенок быстрее привыкает к особенностям приготовления и рациона именно его семьи, но здесь особенно необходимо соблюдение правил гигиены.
13. Для облегчения привыкания ребенка к новым продуктам рекомендуется добавлять в продукты прикорма грудное молоко.
14. В случае появления признаков плохой переносимости продукта прикорма следует прекратить введение данного продукта прикорма и ввести другой. Такими признаками могут быть:
— аллергическая сыпь;
— кишечные колики;
— изменения характера стула (послабление, закрепление, появление слизи, крови)
— срыгивания и другие.

Нельзя вводит прикорм, если:

1) ребенок заболел;
2) в жаркую погоду;
3) во время проведения профилактических прививок (нельзя вводит новый продукт 1 неделю до и после очередной вакцинации)
4) срок годности продукта истек или правила приготовления пищи или условия хранения были нарушены.

 

Врач-педиатр второй категории ДМЦ «Киндерлаб»
Кириленко Владимир Валерьевич

Leave a Comment

Name*

Email* (never published)

Website