Записатись на прийом

info.kinderlab@gmail.com     044-574-93-36

Новорожденный малыш: что норма, а что нет?

Новорожденный малыш: что норма, а что нет?

Морозик

Новорожденный малыш – это огромное счастье, и вместе с тем огромные переживания молодых родителей. Врач-педиатр Детского медицинского центра KinderLab Анастасия Морозик поможет разобраться, что в периоде новорожденности для ребенка нормально, а что требует консультации специалиста.

 

 

После рождения малыша новые условия жизнедеятельности приводят к радикальным изменениям абсолютно всего организма ребенка. Именно в привыкании малыша к новой среде состоят причины переходных (транзиторных) состояний. Но данные естественные состояния могут стать причиной заболеваний. Таким образом, родителям нужно знать признаки переходных состояний и симптомы, которые свидетельствуют о заболевании, требующем обращения к доктору.

В большинстве случаев у детей встречаются только некоторые из переходных состояний, и очень редко все в один момент.

Изменения кожи у новорожденного 

Данные изменения исчезают самостоятельно на протяжении 10-14 дней жизни, обрабатывать их ничем не надо. Для новорожденного являются естественными и требуют всего лишь обычного ухода:

  • Покраснение кожи — наблюдается в течение суток после рождения ребенка.
  • Шелушение кожи — чаще встречается у малышей, родившихся позже срока.
  • Белые точечки на коже лица (переносице, крыльях носа, на лбу).
  • Желтуха новорожденных – окрашивание кожи, слизистых в желтый цвет.

Яркость окраски кожи может варьировать от лимонного до ярко-оранжевого цвета. Меняться цвет кожи начинает с лица, затем постепенно «опускается» вниз к ножкам. Естественная желтуха может возникать на 3-й день жизни новорожденного, и исчезает к 10-14-му дню, а общее состояние ребенка не нарушается. Такое состояние лечения не требует, проходит бесследно и самостоятельно.

Поводом для похода к врачу служат желтухи, которые появляются с первого дня жизни малыша, длительностью более 14 дней, когда желтушное окрашивание затрагивает стопы и ладони, когда желтуха сопровождается сонливостью малыша, вялым сосанием, пронзительным неукротимым плачем, отеками, появлением белого стула.

Потеря массы тела у новорожденного

Наиболее распространенным процессом, который отмечают ещё в роддоме, является физиологическая (естественная) потеря массы тела. Потеря массы в среднем составляет до 8% от изначального веса, то есть в среднем до 300 г. Малыш к концу второй недели после родов набирает потерянную массу и весит снова столько, сколько при рождении. Данная потеря массы не свидетельствует о недоедании или заболевании ребенка.

Если процент потери массы тела ребенком составляет более 8%, либо же ребенок не восстанавливает потерянное, то стоит обратиться к врачу для коррекции вскармливания ребенка, ухода за ним и исключения заболеваний.

Гормональный криз новорожденного 

Ещё одним транзиторным состоянием является половой (гормональный) криз у ребенка, обусловленный действием половых гормонов матери на малыша во время беременности и родов.

На 3-4 день после рождения молочные железы малыша увеличиваются и краснеют, из сосков может выделяться молозиво, набухают также внешние половые органы, что можно наблюдать как у мальчиков, так и у девочек. У девочек также могут наблюдаться выделения из влагалища.

Если размеры увеличенных желез не превышают в диаметре 2-копеечную монету, а температура тела ребенка не повышается, то такое состояние не требует никакого вмешательства. Категорически запрещается пытаться выдавливать выделения из молочных железок!

Через неделю-две гормоны самостоятельно выведутся из организма ребенка, и все симптомы пройдут бесследно. Если же краснота молочных желез увеличивается,  особенно с одной стороны, ребенок становится беспокойным, плачет при прикосновении к железкам, у него повышается температура – стоит немедленно обратиться к врачу для исключения воспаления.

Пищеварение и мочеиспускание новорожденного 

С первых часов жизни ребенок должен самостоятельно переваривать пищу и выводить жидкость, у него должны заработать все органы и железы пищеварения. У малыша эти процессы часто проходят непоследовательно и неслаженно. Таким образом, в первые дни жизни может наблюдаться расстройство стула.

Первый стул ребенка (на 1-3 день после рождения) – оливкового цвета, пастообразный – так называемый «меконий». К концу второй недели стул постепенно меняется и устанавливается. У ребенка на грудном вскармливании имеет вид золотистого цвета кашицеобразной массы без примесей. Изредка данный процесс осложняется инфицированием – у малыша поднимается температура, он становится беспокойным, стул меняет свой цвет, характер, появляются примеси. Данные симптомы являются сигналом для визита к врачу.

Кроме начала работы органов пищеварения, у детей запускается также процесс выведения жидкости из организма, начинают работать почки. Из-за этого моча становится кирпичного цвета и мутной. В основном данное состояние не требует никаких мероприятий, и проходит самостоятельно через несколько часов. Если моча не нормализируется в течении 12 часов – это повод дополнительно допаивать ребенка водой.

В заключение, KinderLab напоминает, что если Вы не можете самостоятельно отличить естественное переходное состояние от заболевания, Вам кажется, что признаки слишком явные или длятся сверх положенного срока – не рискуйте, обращайтесь к врачу-педиатру!

Leave a Comment

Name*

Email* (never published)

Website