Записатись на прийом

info.kinderlab@gmail.com     044-574-93-36

Ветрянка и ее опасность

Ветрянка и ее опасность

vetryankaВетрянку (ветряную оспу) совершенно незаслуженно считают несерьезным детским заболеванием, которым можно «в детстве быстренько переболеть и забыть на всю жизнь». На самом деле 20% переболевших детей имеют осложнения после ветряной оспы. Есть ряд фактов о которых нужно никогда не забывать.

Ветрянка, как инфекционное заболевание, поражает людей с ослабленным иммунитетом. И вирус не исчезает без следа: например, опоясывающий лишай – это зачастую результат повторной активации ветрянки в ослабленном организме.

Эпидемиологи замечают, что все больше взрослых обращается к врачам с таким заболеванием. Особенную опасность ветряная оспа представляет для беременных женщин. Если женщина до беременности не болела ветрянкой, то врачи рекомендуют ей сделать прививку.

Ученые из Колумбийского университета США выяснили, что вирус ветряной оспы может быть причиной болей в желудке, метеоризма и даже язвы. По мнению экспертов, вирус ветрянки может затаиться в пищеварительном тракте.

Ранее ученые обнаружили, что вирус, который вызывает ветрянку, способен осесть также в нервных клетках мозга или позвоночника. При этом он обычно не беспокоит человека. Однако, если он проявляет активность, то вызывает боли в желудке и приводит к поражениям ткани.

Многие из нас болели ветрянкой в детстве. Те, кто перенес болезнь более взрослыми возрасте, с ужасом вспоминают нестерпимый зуд и высокую температуру. Так во многих странах есть традиция «ветряночных утренников». Родители готовы пережить тяжелую неделю с больным ребенком, но обезопасить его на будущее. Но, к сожалению, вирус ветряной оспы никуда из организма не девается и через много лет может снова напомнить о себе осложнениями.

Иногда фильтрующийся вирус, возбудитель опоясывающего лишая, приводит к воспалению нервных узлов – ганглиев. Безболезненно опоясывающий лишай проходит только в детстве. Если в воспалительный процесс вовлекаются межпозвоночные ганглии, что обычно и происходит, возникает боль в межреберье.

 

При поражении Гассерова узла в основании головного мозга ноющая и постоянная (или колющая, дергающая и приступообразная) боль сосредотачивается в зоне первой (или второй и третьей) ветви тройничного нерва. Если лечение начато вовремя, то болезнь обычно протекает благоприятно. Боль ослабевает и проходит по мере уменьшения воспаления и исчезновения высыпаний: примерно через три недели после начала болезни. Если лечение началось с запозданием (обычно по вине самого пациента, несвоевременно обратившегося к врачу), недуг затягивается и чреват осложнениями, например невралгией. В таком случае болевые ощущения могут не прекращаться очень долго, иногда годами. Также осложнениями опоясывающего лишая являются пиодермия (гнойное поражение кожи), изъязвления, рубцы, невралгия и парезы мышц, парез тройничного или лицевого нерва, изъязвление роговицы и панофтальмия.

Leave a Comment

Name*

Email* (never published)

Website